Hollandse Nieuwe — праздник селедки

Ежегодные торжества в честь национального флага пройдут в районе гавани Схевенинген в субботу 9 июня 2014 и 8 июня 2014. Этот фестиваль – одно из крупнейших событий года в Гааге и обычно привлекает не менее 200 000 гостей.

Холландзе Нюве (Hollandse Nieuwe/Праздник новой селедки)

Во время Флаггетсдаг многие годы праздновали появление первой в сезоне селедки в южных прибрежных городах Влардинген (Vlaardingen) и Схевенинген. Сотни тысяч людей собираются в Схевенинген на праздник, а лодки рыбаков специально украшают к этому дню.

Вдобавок к вездесущей селедке в этот день проходят мероприятия, никак не связанные с рыбой и интересные как молодежи, так и старшему поколению. В четверг, предшествующий Флаггетсдагу, в Схевенингене первую бочку селедки продают на благотворительном аукционе.

День веселья

Во время Флаггетсдага посетителей Схевенингена приглашают посетить зрелищные показательные выступления спасательных команд, присоединиться к старинным голландским играм для детей, насладиться игрой известных артистов, посмотреть парад Королевского Военно-морского флота, туристических лодок, старых пожарных катеров, познакомиться с традиционными ремёслами. Также можно увидеть работу известных шеф-поваров, попробовать Схевенингенский ликер, спеть вместе с хором матросов и полюбоваться на разноцветные национальные костюмы.

Оркестры, музыкальные группы, артисты, ремесленники и люггеры (небольшие парусные суда) – всё это создает атмосферу веселья. Также проходит парад миниатюрных кораблей, совершаются поездки на парусных судах, на пробу предлагаются всевозможные сорта рыбы. А если гости захотят отдохнуть от праздничных торжеств, они всегда могут подкрепиться в многочисленных уличных кафе или отправиться исследовать традиционную деревенскую жизнь Схевенингена.