Экскурсия по Динанту

Изобретение Адольфа Сакса, который родился в Динане, на сегодняшний день является популярным во всем мире. Тем не менее многие любители саксофона не знают, кто именно создал этот инструмент. Бельгиец по происхождению, он изобрел саксофон в Брюсселе в 1842 году.

После того, как он представил свое изобретение на выставке, Сакс был обвинен в «злостной фальсификации и шарлатанстве», им было проиграно дело в суде, в результате его обязали выплатить громадный штраф. В соответствии с приговором, не существует и никогда не может существовать такого музыкального инструмента, как «саксофон».

На настоящий момент в бельгийском городе Динан, являющимся родиной Сакса, Вы можете прогуляться по его улице. Динан представляет собой курортный город, который любят многие отпускники. Его протяженность составляет 4 км вдоль побережья реки Maas. Динан приобрел славу еще в 12 веке благодаря изысканным медным и латунным изделиям. Также абсолютно уникальным является и медовое печенье, которое выпекают в деревянных формах. В центре городе находится Цитадель. Еще в 1051 году на будущем месте цитадели было возведено укрепление.

Современная крепость, где в настоящее время размещен небольшой военный музей, построили во времена оккупации Бельгии Нидерландами (в начале 19 века). С начала средних веков вокруг города было сооружено огромное количество феодальных замков, которые дошли до наших дней. В числе этих городов Монтале, Поилваш, Вев, Кревекур, Спонтин, а также замок, возведенный на рубеже 18-19 веков. Тем не менее, ни один замок не может быть лучше городской Цитадели. Пещера Мон-Фаш представляет собой доисторическую пещеру, расположенную на половине высоты холма. В ней римляне поклонялись прекрасной богине Диане.

Непосредственно у подножия цитадели располагается церковь Нотр-Дам, построенная в духе ранней готики в 17 веке, принадлежит южно-немецкому стилю. Башня, господствовавшая над ней, стала в современной время символом Динана. Кроме того, Динан знаменит также собственной маркой пива «Леффе». Это пиво с 1240 года варили монахи, жившие в одноименном аббатстве, а если быть точнее, то за его пределами. И по настоящий день «Леффе» варится, а для посетителей аббатство открыто по воскресеньям, субботам и средам в июне-августе.