Экскурсия по Генту

Гент является историческим центром Бельгии, средневековой столицей графства Фландрия. Задолго до образования Бельгии началась история развития этого города. Он был основан в 7 веке вблизи двух монастырей: Св.Петра и Св. Баво. Данное место раньше носило название Ганда. Возведенный при слиянии Лейе и Эско, старый город с лабиринтными улочками был подвергнут разорению норманнами в 9 веке, что привело к решению графов Фландрских возвести здесь крепость.

Крепость графов под названием «Gravensteen» была построена в 12 веке Филиппом Аласским. В прежние времена в этом здании находилась тюрьма, но в настоящее время здесь размещены экспозиции пыточных инструментов, старинной амуниции и оружия. С виду замок неприступен и суров, серые стены вырастают из воды прямо скажем угрожающе, а слева при входе – стальная паутина, диаметр которой составляет 4 метра.

Основные интереснейшие здания Гента сконцентрированы в историческом городском центре, расположенном на правом побережье Лейе. В этом месте Вы почувствуете себя как-будто в сердце Гента, а, следовательно, и в сердце Фландрии эпохи Средневековья. При этом в поисках легенд и старины Вам нет необходимости куда-либо идти. Ведь достаточно повернуть голову, чтобы увидеть их все. Спереди возвышаются башни собора св. Бавона и церкви св. Николаса, а также громады Беффруа — дозорной и вечевой башни. Прямо из воды недалеко поднимается церковь св. Михаила, далее виднеется графский замок за многоцветьем домов гильдии.

Вы будете поражены богатым убранством в духе барокко величавого интерьера кафедрального собора Св. Бавона. В это соборе хранятся деревянная резная кафедра, изготовленная в 1745 году (работа Дельво), картина Рубенса «Вступление блаженного Бавона в монастырь».

Также к шедеврам можно отнести и Гентский алтарь, время создания которого относится к 1420-1430 гг.). На 22 картинах алтаря, сотворенного братьями Хубертом и Яном ван Эйковым, нанесены эпизоды Священной истории. Дозорная готическая башня Белфорд (1183-1339 гг.) выступает величавым символом свободы горожан, которые восстали в 14 веке. Фигура дракона, находящаяся на ее вершине, олицетворяет несгибаемость и стойкость.

Экскурсия пешеходная. Продолжительность экскурсии — около 2 часов (с посещением замка Гравенстеен — около 2,5-3 часов).