Экскурсия по Мехелену

Живописный Мехелен находится на побережье реки Диль. По праву этот город занимает важное место в истории. Город представляет собой важнейший центр католицизма. Он выступает резиденцией архиепископа Бельгии с середины 16 века: здесь производят знаменитую мебель, гобелены, а также известное на весь мир пиво.

Собор Святого Румбольта является главной достопримечательностью Мехелена! Башня собора виднеется за пределами города на больших расстояниях. Высота этого незаконченного монумента, доминирующего над целой областью, составляет 97 метров. Если Вы поднимитесь на вершину башни (514 ступенек) в ясную погоду, то Вы увидите Атомиум и Антверпен в Брюсселе. Одним из главнейших сокровищ Кафедрального Собора является картина «Распятие Христа» антверпенца Антониуса Ван Дейка, расположенная от главного алтаря справа. Алтарь в духе барокко изготовил в 1665 году ученик Рубенса Лукас Файдергебе.

Также очень интересной является заалтарная часть, где хранятся фрески, изготовленные в 15-16 веках, на которых изображено житие Святого Румбольта, частично сохранившиеся цветные скульптуры того же времени, блестящие триптихи… Одна из капелл хранит останки рыцарей, которые были побеждены в Битве золотых шпор, состоявшейся в 1302 году. Таким образом, время в Соборе пролетит незаметно — там очень много того, на что стоит посмотреть. На Гроте Маркт (Рыночная площадь) находится большое количество памятников.

Сказочность Мехелена демонстрирует нам, что художественная ценность скульптур, церквей, зданий, не уступает количеству шедевров, находящихся в Брюсселе. В Мехелене, конечно, их меньше, но каждый из них уникален! На Гроте Маркт Вы увидите такие единственные в своем роде достопримечательности, как памятник Маргарите Австрийской, старейший Дом городских советников 1374 года, выполненный в духе ранней готики, и, безусловно, Ратушу, которая является образцом истиной архитектурной соборности 16-20 веков, совмещающую в себе три разных по стилю и времени части.

Если Вы отойдете 200 м от Гроте Маркт налево, то перед Вами предстанут фасады Собора Святых Петра и Павла. Этот собор был возведен в 1670 году отцами-иезуитами. Он украшен колоннами и содержит великолепную коллекцию живописи. Кроме того, необходимо выделить в качестве достопримечательности Дворец Маргариты Австрийской, где в настоящее время расположен Городской Суд, совмещающий в себе приметы Ренессанса и стиля поздней готики. Среди культурных ценностей также — колледж Святого Румбольта, в котором в современное время находится школа звонарей, носящая название «Жеф Денейн».

Безусловно, необходимо посетить церковь Святого Иоанна, где размещен невероятно красивый алтарный триптих Рубенса «Поклонение волхвов». Рядом с таким шедевром вся людская суета покажется Вам горошиной в мире истинной духовности.