Экскурсия в Заансе Сханс и Волендам

4 4

Экскурсия в заповедник старинных голландских ремёсел – чудную деревушку Заансе Сханс, расположенную на живописных берегах реки Зан, откроет для вас мир сельского уюта.

Посещение сыроварни, история голландского сыра и технология его производства, дегустация различных сортов, в том числе знаменитой Гауды и Эдама – всё это никого не оставит равнодушным. Вы увидите целый веер мельниц на берегу, которые до сих пор выполняют свою техническую задачу: делают подсолнечное масло, растирают красильный камень, распиливают древесину, и многое другое. В этой деревушке и городке Зандам, который находится по соседству, целое лето 1874 года провёл основоположник импрессионизма Клод Моне и написал здесь 26 картин. В одном из павильонов заповедника вам покажут процесс изготовления традиционных голландских деревянных башмаков – кломпов, и вы сможете их не только примерить, но и приобрести.

Однако, «гвоздем программы» второго дня станет визит в легендарный рыбацкий городок Волендам на берегу бывшего Южного моря – теперь залива Айселмеер, всего в 22 км от Амстердама.

Здесь вы сможете попробовать знаменитую селёдку в тончайшем соусе – «харинг» и не менее знаменитого копчённого угря – «палинг», которым по вкусовым качествам просто нет равных в мире. Прибавьте к этому свежий морской ветерок, несущий запах йода, зелёные фасады рыбацких домиков в два этажа плюс чердачный треугольник, покрытый рыжей черепицей, старинную кладку Нижнего города – а ему около 850 лет — и, как говорится, картина маслом.

Тем более, в самом старом ресторане( там же и гостиница ) – «Спандер», уже с 19 века жили художники-маринисты и оставляли в качестве оплаты свои картины там же написанные — и вот вам ещё один музей! Что касается гида, то он не только всё вам расскажет, но и покажет как правильно есть селёдку, слегка запрокинув голову. Так что вы станете, хотя бы на несколько минут, настоящими голландцами.

4 4